Оперативная информация

Тренинг по MS Excel

Приглашаем Вас посетить Тренинг по функциональным возможностям MS EXCEL

График сессий СИМЭБ «Планета» на 2016-2017 учебный год

Содержание раздела

 

Новости и события

19.09.2016 Проект STOPTERROR

Переход на страницу Общественной палаты Российской Федерации, где каждый желающий имеет возможность оставить ссылку на противоправный Интернет ресурс или аккаунт в социальных сетях, по вопросу выявления пропаганды терроризма, межнациональной ненависти и вражды в сети «Интернет»

15.06.2015

С 24 по 27 июня 2015 года в г. Ханты-Мансийске состоится VI слёт молодых предпринимателей Югры. Подробную информацию смотрите на сайте www.slet-ugra.ru

24.02.2015

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сургутуский институт мировой экономики и бизнеса «Планета» сообщает о признании утратившим силу распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 03.09.2014г. «О запрете приема в НОУ ВПО СИМЭБ «ПЛАНЕТА»

28.01.2015 Современные подходы к профориентации
16.01.2015 Программа развития НОУ ВПО СИМЭБ «Планета» на 2015-2020 гг.
11.06.2014 Поздравление с 420-летним юбилеем г. Сургута от Главы города Попова Д.В.

Уважаемый Виктор Аркадьевич! Поздравляю Вас с Днем России и 420-летним юбилеем города Сургута!

02.06.2014 Международный симпозиум «Надёжность и качество 2014»

26 мая - 01 июня 2014 года в городе Пензе в 19-й раз состоялся ежегодный Международный симпозиум «Надёжность и качество», Вице-Президентом которого является ректор НОУ ВПО СИМЭБ «Планета», профессор, д.н.э. Майстер В.А.

20.05.2014 Автопробег делегации сургутян по городам России

С 01.05 по 15.05.2014 состоялся автопробег, посвященый 70-тилетию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, а также в преддверии 420-го дня Рождения города Сургут. Основная цель пробега - возродить дружественные отношения с крымчанами и еще раз напомнить всем о великом подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами.

Архив RSS
 
 
Главная>Пресса>Кадриль наемного формата
 

Кадриль наемного формата

Рынок труда в Сургуте становится все более динамичным. Не в последнюю очередь это происходит благодаря тому, что в город приходят иногородние компании, открывающие здесь свои офисы или представительства.

Таким образом, спрос на квалифицированные кадры усиливается. Причем в первую очередь речь идет об управленцах, которых городу и раньше не хватало. Так говорят эксперты в области кадров, отмечая, что во многом развитие бизнеса в Сургуте тормозится именно по причине недостатка хороших менеджеров-руководителей.

Решение вопроса дефицита в управленцах в некоторых компаниях сегодня происходит за счет привлечения иногородних специалистов. Они выглядят более предпочтительными, особенно приезжие из крупных городов России - Новосибирска, Екатеринбурга и тем более Москвы.

При этом свои, местные кадры могут игнорироваться. Однако, как выяснилось, такая позиция не всегда приносит положительный результат и даже способна поставить процветающую компанию на грань разорения. О причинах подобного следствия - в материале «НГ».

Сегодня в Сургуте порядка десяти тысяч зарегистрированных предприятий и организаций различных форм собственности, из них четыре-четыре с половиной тысячи - работающих. И хотя среди них есть мелкие и очень мелкие конторы, очевидно, что для руководства ими требуется немалое число профессионалов. И вот как раз с профессионалами зачастую - «большая проблема», как выразился директор кад-рового агентства «Югория» Игорь Окладников.

- Сегодня агентству сложнее работать не столько с местными компаниями, сколько с иногородними. Приведу такой пример. По поступившей заявке мы укомплектовали сургутский филиал московской компании, занимающей серьезное положение в своем сегменте. Компания является дилером одного из крупнейших западных концернов.

Мы подобрали полный штат, включая ведущего менеджера. Заказчик остался доволен. Однако через какое-то время, примерно через год, начались проблемы. Сначала с нами созвонился топ-менеджер, который пожаловался, что его не устраивает компания. И чуть ли не в тот же день на агентство выш-ло руководство самой компании, заявившее, что также не довольно кандидатурой представленного нами менеджера, и что они хотят найти другого.

- Чем же они не подошли друг другу?

- Думаю, в первую очередь не совпали цели. Менеджер жаловался на то, что компания не имеет планов по дальнейшему развитию сургутского филиала. А компания, в свою очередь, выражала недовольство тем, что этот менеджер постоянно чего-то требует, и в первую очередь - финансовых вложений для развития филиала.

- Получается, работник оказался слишком хорош для компании?

- На самом деле не совсем так. Многим просто нужна самореализация, а если такой возможности не предоставляется, возникает желание уйти на другую работу.

- И часто агентства сталкиваются с такой ситуацией?

- Статистику здесь привести сложно. Но многих конфликтов можно было избежать, если бы и работник умел правильно подавать свои идеи и мысли руководству, чтобы показать очевидную от них выгоду. Неумение этого как раз и является бедой основной части линейных руководителей сегодня.

- Косность выражения мыслей?

- Скорее, отсутствие должного опыта. Причем это касается руководителей всех уровней. Плохо и то, что часто потенциал работника не используется должным образом. И в основном разочарования по вопросам трудоустройства испытывают сегодня филиалы иногородних компаний.

- Как обстоят дела в сургутских фирмах?

- Я бы сказал, они пытаются воспитывать классных руководителей в своих коллективах, понимая, что иначе, в общем-то, и нельзя. И здесь очень показателен случай, который произошел с одной из сургутских компаний.

Директор фирмы решил привезти топ-менеджера для управления компанией не откуда-нибудь, а из северной столицы - из Питера. Приехал чудак, работавший до того в системной компании линейным руководителем, причем приехал со своим оценочным форматом. И первое, с чего он начал, так это гнобить работающих там сотрудников и «насаждать» свои правила, свой взгляд, получая за это весьма приличное жалование.

В итоге этот человек умуд-рился практически развалить фирму, которая за время его, с позволения сказать, «руководства» растеряла свои позиции на рынке. Хорошо еще, что директор вовремя спохватился и провел соответствующую кадровую перестановку.

- То есть менеджер из Сургута для работы в Сургуте предпочтительнее, чем иногородний управленец, пусть и хороший, но обладающий не тем оценочным форматом?

- Ну, во-первых, здесь надо учитывать, что классного управленца к нам сюда из Москвы, Питера или даже Екатеринбурга не заманишь. И дело даже не в оплате, просто там бизнес масштабнее. А во-вторых, на нашем рынке кад-ров, в принципе, есть весьма неплохие кандидатуры.

- Есть ли какие-то универсальные критерии, по которым можно оценить, насколько человек, в принципе, подходит на ту или иную должность?

- Таких критериев два. Это «хочет» и «может». Наличие первого при отсутствии второго свойственно молодым специалистам, не имеющим, в силу известных причин, опыта. «Может», но не «хочет» - это сотрудник, как правило, уже в годах. А вот совпадение обоих оценочных критериев - редкий случай. Сотрудники, которые и «могут», и «хотят» составляют золотой кадровый фонд. Их очень мало.

Николай Епифанов

МНЕНИЕ

Виктор Майстер, ректор СИМЭБ «Планета», профессор, к.э.н.:

- Сегодняшний недостаток хороших менеджеров - следствие того образования, которое дают вузы. У нас ведь в стране готовят классных технарей, и в массе - никудышных управленцев. При этом, думаю, на исправление ситуации уйдут десятилетия, хотя такого человеческого потенциала, какой имеет Россия, нет ни в одной стране мира.

Кстати

Дефицит в хороших руководителях испытывает вся Россия. Так, в результате опроса, проведенного еженедельником «Эксперт» в недавнем прошлом, выяснилось, что в стране признанных топ-менеджеров насчитывается всего порядка двух тысяч, или, максимум, по 20-30 человек на субъект Федерации